Конец немного предсказуем. Обзор матчей пятого тура Премьер-лиги

Если бы, глядя на расписание игр пятого тура Премьер-лиги, вы предположили, что в нём случится более нуля неожиданных результатов, вас следовало бы отнести к числу очень рисковых людей.

Слегка напрячь соперников удалось Иваново и Ногинску, почти весь матч сражался с «Надеждой» Новосибирск, но в итоге всё завершилось в пользу очевидных фаворитов. Единственная разница меньше десяти очков в туре была зафиксирована как раз в Оренбурге, где лишившая Премьер-лигу литовских наставников команда боролась, по выражению пресс-службы жёлто-бордовых, не только с соперником, но и с собой. Ну, и с темнокожим авангардом новосибирского клуба. 

Тем не менее, говорить о том, что «Надежду» перестало лихорадить, рановато. Да, дыр в обороне Оренбурга стало меньше, но неутомимый свингмен Бинта Драммех раз за разом находила бреши в наскоро перестроенной Александром Ермолинским защите, а противоядия на шведку «Надежда» не нашла до конца матча. В итоге усилиями Драммех и «благодаря» другому симптому ноябрьской оренбургской хвори – проигранным щитам (11 вторых шансов с Новосибирском – чересчур много), «Динамо-ГУВД» сохранял шансы на победу почти до самого конца. Баскетболистки обеих команд, надо полагать, после матча выдохнули с облегчением: одни наконец выиграли и скинули оковы с ног, другие оренбургской борьбой завершили сложнейший отрезок сезона и перешли к доступной для набора очков фазе чемпионата.

Вместе с Новосибирском ноль в графе побед удерживает и ногинский «Спартак», однако в целом сомнительно, наступит ли вообще для этой команды очковая фаза сезона. Посопротивлявшись на старте игры в Курске за счёт счастливой руки Анны Остроуховой и организованного беспорядка под щитами, гостьи легко выпустили «Динамо» вперёд и наблюдали за тем, как рос отрыв, со стороны. Поменяв курс развития команды уже по ходу сезона, главную проблему – недостаток «физики» - «Спартак» пока так и не решил. Что же касается «Динамо», то и здесь проблемы те же: при зонной защите любой уважающий себя соперник так и норовит засунуть бело-голубым трёху. За два последних домашних матча соперники выбросили в сторону кольца «Динамо» добрых пять десятков трёхочковых, и будь исполнительницы этих зачастую открытых бросков не из «Цмоки» и «Спартака», а из команд посильнее, для Курска всё могло бы быть печальнее. Говорить же о стиле нового главного тренера «Динамо» Бо Овертона тоже рановато – стоит дождаться сильных соперников. Пока же американский коуч запоминается тем, что меняет состав пятёрками, что заставляет курских болельщиков шутить в стиле: «Лишь бы вратаря на последнем вбрасывании не снимал».

Заставившая скептиков на прошлой неделе говорить о себе, как о команде внутреннего пользования, преимущественно российская «Спарта эдн К» настолько без вопросов выиграла в Красноярске, что отрезала другим командам путь отступления номер 1 – «после долгого пути и смены часовых поясов в Красноярске тяжело играть». Команда Александра Васина играла спокойно, не стеснялась лупить соперницам по рукам, когда этого требовала ситуация, и заставила наошибаться лидера «Енисея» Майю Милькович. Задаваемый парой Барич – Петрович тон игры «Спарты» - чисто балканский: ни в коем случае нельзя пропускать момент, когда они загораются. После в целом равной первой четверти Видное выдало 9:0 на старте второй 10-минутки, и «Енисей» не спасли бы уже и три пожарных расчёта. 


Продолжает приятно радовать на старте сезона «Энергия». Пусть команде из Иваново и не удалось выиграть вынесенный на понедельник матч в Москве, но сопротивление полносильному «Динамо» они оказали достойнейшее. Андрей Долопчи, вынужденный играть без Кайлы Александер, не поставил задачу прикрыть во что бы то ни стало лидеров «Динамо», соорудив командную защиту и предложив во второй четверти быстрый обмен бросками. В итоге за восемь минут второй четверти «Динамо» набрало лишь четыре очка, а перед последней четвертью преимущество бело-голубых составляло одно жалкое очко. Тем не менее, физиология – штука посильнее статистики, и вытянуть матч до конца «Энергии» не удалось. Проснулась Уэлен, выстрелила со скамейки Гришаева – и одной четверти при не лучшей игре «Динамо» оказалось достаточно. Заметно, что пока о целостной игре команды говорить не приходится: при отдельных сочетаниях команда Владимира Штама действует здорово, при других – не попадает ничего и теряет своих игроков в защите. В этом плане оба «Динамо» по итогам пяти туров чемпионата несколько выделяются своей назавершённостью, оттого и скрытой, но всё же опасностью.

Напоследок стоит поговорить об игре УГМК, однако решительно неясно, стоит ли это делать в тех случаях, когда соперник (в данном случае – «Чеваката») сдаётся «лисицам» ещё до начала матча. По большому счёту, весь анализ игры (великолепной, спору нет) УГМК можно сводить даже не к итоговому счёту, а к количеству очков и игровых минут россиянок. Можно не смотреть на счёт, но по количеству «русских» очков точно сказать, как завершилась игра УГМК. Если таковых в достатке - УГМК выиграл и выиграл много, если же их менее 5 – игра была упорной (но выиграл всё равно УГМК). В игре с «Чевакатой» екатеринбургские россиянки набрали 20 очков. Если не знаете счёта этого матча, в табло результатов теперь можете даже не заглядывать.

Womenbasket.ru

Наши партнеры

      

Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Rambler

Яндекс.Метрика

На правах рекламы

Видео

  • Prev
Предсезонное интервью с Еленой Волковой и Натальей Жедик
Болельщики встретили новичков «Надежды» в аэропорту
Чемпионки первенства Европы-2014 U18 Жосселина Майга и Анастасия Куплинова вернулись в Оренбург
Женская сборная России 3x3
Награждение сборной России 3x3 серебряными медалями Чемпионата Мира 2014
Пресс-конференция женской сборной России (6.06.2014)
Фильм об Анатолии Мышкине
Надежда Гришаева в программе "Давай поженимся"
Интервью со Снежаной Алексич и Анастасией Логуновой
Интервью с Евгением Снигиревым
Отчет о Кубке России: Вне игры
Интервью Максима Рябкова в эфире телеканала НТВ+
This is Russian women's basketball
Отчет о Кубке России: УГМК (Екатеринбург)
Отчет о Кубке России: "Надежда" (Оренбург)